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Histaminarmes Brot genießen

Welches Brot ist bei Histaminintoleranz erlaubt?

Brot ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel und für viele die Grundlage für Frühstück, Abendbrot und auch eine Brotzeit zwischendurch. Brot ist normalerweise keine Histaminbombe. Allerdings kann es durch bestimmte Inhaltsstoffe, Getreidesorten und aufgrund des Herstellungsprozesses dazu werden. Dabei gilt, dass luftige Brotsorten eher zu meiden sind, im Gegensatz zu festen Brotsorten. Auch ist das Brot vom Vortag oder geröstetes Brot nicht so histaminlastig wie frisches Brot.


Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)

Welche Zutaten machen ein Brot histaminreich?

Wenn Brot mit Sauerteig hergestellt ist, ist es für Menschen mit Histaminintoleranz nicht geeignet. Der lange Gärungsprozess führt zur vermehrten Bildung von Histamin im Brot. Auch Backferment, Johannisbrotkernmehl, Sonnenblumenkerne, Sonnenblumenöl und Trockenhefe machen das Brot histaminreich.

Bestimmte Getreidearten sind ebenfalls histaminreich, wie Weizen und auch Weizenkeime, Roggen, Gerstenkörner, Buchweizen und Malz.


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Welche Zutaten sind histaminarm?

Es gibt einige Getreidearten, die bei Histaminintoleranz verträglich sind und sich daher gut für ein Brot eignen. Dazu gehören Hafer, Mais und Reis. Auch die Pseudogetreide Amaranth, Hirse und Quinoa sind histaminarm.

Brot bei Histaminintoleranz – am besten selber backen

Es gibt einige verträgliche Getreidesorten, die viele Bäcker in ihren Broten verwenden. Dennoch können Menschen mit Histaminintoleranz nicht sicher sein, ob die Brote wirklich keine histaminreichen Zusatzstoffe enthalten. Oft sind noch Nüsse und Kerne im Brot, die nicht geeignet sind. Dasselbe gilt bei herkömmlichen Backmischungen. Ausnahmen dabei bilden beispielsweise das Teff-Schwarzbrot und das Teff-Winzerbrot von 3 Pauly, das Bio-Wunderbrot von Bauck sowie Delikatess- und Roggen-Dinkel-Knäckebrot von Alnatura. Von Alnatura gibt es auch die Brotbackmischung Vital Bio, die histaminarm ist.

Wer sein histaminarmes Brot selbst backt, weiß genau was drin ist und wie frisch es ist. Es lässt sich zudem genau auf die eigenen Vorlieben abstimmen. Als Bindemittel für ein histaminarmes Brot eignen sich Leinsamen, Chiasamen oder Flohsamenschalen. Natron und Weinsteinbackpulver sind eine gute Alternative zur Hefe als Backtriebmittel.

Und was soll jetzt auf das Brot?

Mit dem Brotaufstrich ist es ähnlich schwierig ein passendes histaminarmes Produkt zu finden. Der Aufstrich muss entweder aus natürlichen Zutaten hergestellt sein oder darf zumindest nur verträgliche Zusatzstoffe enthalten. Neben speziellen histaminarmen Brotaufstrichen eignen sich beispielsweise junger Gouda, junger Butterkäse oder anderer Hartkäse mit sehr kurzer Reifezeit. Auch veganer Käse, der auf Kokosbasis hergestellt ist, und Haferfrischkäse sind histaminarm.

Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).

Betadianin Inserat bei Histaminintoleranz 5 DAO Cofaktoren plus Tryptophan

Fotonachweis: (c) adobe media, Brot histaminfrei genießen bei Histaminintoleranz. Hands preparing dough. Von Konstantin Yuganov

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