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Weihnachtsbäckerei bei Histaminintoleranz

Wenn die Weihnachtszeit näher rückt, machen sich Menschen mit Histaminintoleranz viele Gedanken. Bereits in der Vorweihnachtszeit gibt es viele Fallstricke in den Leckereien, die überall erhältlich sind, wie Glühwein, Lebkuchen, Dominosteine und vieles mehr. Ist es möglich, leckere Weihnachtsplätzchen zu backen, die keine Symptome auslösen? Die folgenden Rezepte enthalten histaminarme Zutaten und sind leicht nachzubacken.


Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)

Hinweis: Die süßen Köstlichkeiten sind etwa zwei bis drei Wochen haltbar. Achten Sie bei der Zubereitung immer auf individuelle Verträglichkeit und testen Sie im Zweifel vorsichtig. Wer die Kekse dekorieren möchte, kann dazu weiße Schokolade verwenden, die bei Histaminintoleranz besser verträglich ist.

Mandel-Butter-Plätzchen

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 90 Minuten.

Zutaten:

  1. Die in Würfel geschnittene Butter mit 125 g Zucker, Vanille, Salz und Mehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers grob vermischen.
  2. Ei, gemahlene Mandeln und den restlichen Zucker hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  5. Den Teig auspacken und nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen ausstechen.
  6. Die Plätzchen mit den gehobelten Mandeln dekorieren und für circa 10 Minuten in den Backofen geben. Sie sind fertig, wenn sie goldgelb gebacken sind.

Pseudo-Nussecken

Obwohl das Rezept eigentlich keine Nüsse enthält, sehen die Plätzchen dennoch wie richtige Nussecken aus.

Die Zubereitung dauert etwa 60 Minuten.

Zutaten für den Teig (für circa 25 Nussecken):

  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Wasser

Zutaten für den Belag:

  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • 150 g Butter
  • 2 EL Wasser
  • 130 g Zucker
  • 150 g Kokosflocken
  • 150 g gehobelte Erdmandeln
  • 50 g Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Die Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig kurz mit den Händen kneten und etwas ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nicht zu dünn ausrollen.
  3. Das Blech in den Backofen geben und 8 Minuten backen. Den Ofen nicht ausschalten.
  4. Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Teig vorsichtig mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
  5. In der Zwischenzeit Wasser, Zucker und Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Kürbiskerne, Erdmandeln und Kokosflocken in die Mischung einrühren und auf dem Teig verteilen.
  6. Das Backblech erneut in den Ofen schieben und 20 Minuten backen.
  7. Die Pseudo-Nussecken 20 Minuten abkühlen lassen und noch warm in Form schneiden.

Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).

Betadianin Inserat bei Histaminintoleranz 5 DAO Cofaktoren plus Tryptophan

Bildnachweis:

Bildnachweis: © Adobe Media. Weihnachtliche Nussecken bei Histaminintoleranz. Nussecken mit Schokolade Weihnachtsplätzchen. Von Natalia Greeske

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